La Garbure traditionnelle béarnaise

La garbure simple du Béarn, traditionnelle fait selon la recette de notre famille. Réchauffe le coeur lors des rigueurs de l’hiver ou s’ouvre au sommet des Pyrénées, savamment préparée sur un réchaud. 

12,5024,00

COMPOSITION

La Garbure est un de nos plats traditionnels des Pyrénées. Il s’agit d’une soupe composée de légumes des saisons automnales et hivernales. Nous épluchons à la main les légumes frais suivants : carottes, pommes de terres, choux, navets et autres oignons cependant que le bouillon se prépare doucement avec quelques miettes de confit de canard et tous les aromates qui vont bien. Notre addition spéciale est l’ajout d’un os de Porc Noir de Bigorre que l’on laisse mijoter avant de mettre en bocaux. Cette recette est destinée à être soit oubliée sur une étagère pour un soir de disette ou alors avalée sans attendre. 

Notre garbure est une recette authentique qui respecte les traditions de nos aïeux. Rien n’a été changé. C’était un plat quotidien qui était fait par nos grands-parents et leurs grands-parents. Il servait à remplir les estomacs de ces générations d’agriculteurs qui forçaient sans compter aux champs et avec leur bétail.

PRÉPARATION

La garbure se prépare facilement. Versez le bocal dans une casserole et simplement laissez mijoter une dizaine de minutes à feu doux. Supposée autosuffisante, dans le Piémont pyrénéen, elle s’accompagne de pain de campagne ou encore d’un fromage pyrénéen, le Bethmale par exemple, en plus d’un petit dessert. (Maman a dit que c’était mieux de manger léger le soir).

L’ACCORD METS ET VINS DU FRÈRE

On est partagés entre l’attrait d’un Madiran des Vignobles Brumont et les vins structurés des appellations de Chinon, Bourgeuil, lesquels conservent les fruits croquants. Ces derniers savent de fait s’aligner à merveille sur le caractère de cette vieille dame nécessitant tout le respect que sa sagesse impose.

PRÉTEXTE D’OUVERTURE

Il y en a trop. Alors on va vous donner ceux que nous ont donnés nos amis. 

  • Certains la mangent en équipe après les gros entrainements de rugby sous la pluie.
  • D’autres après 8h d’enduro (moto) et avec un appétit plus qu’aiguisé.
  • Sortie de boulot trop tardive pour préparer une salade de régime (ahah)
  • Les enfants qui ont faim et l’alternative grasse des arches dorées n’est pas envisageable

FORMATS DISPONIBLES

  • Le Très Grand Bocal — 1350 grammes :
    Soit 4 personnes si mangé seul ou 8 si servi en accompagnement
  • Le Grand Bocal — 700 grammes :
    Soit 2 personnes si mangé seul ou 4 si servi en accompagnement
Carton bocal

Pour des raisons d’organisation, tous nos colis sont préparés et expédiés chaque mardi !

Bocal expédition

Expédition au choix en point relais ou Colissimo jusqu’à chez vous*

Nous sommes une petite ferme, notre temps est partagé entre les champs et le bureau

* À ce jour, nous ne livrons qu’en France Métropolitaine.